Copa América

Argentina en lo más alto: derrotó a Colombia y es bicampeóna de América

Con un tanto de Lautaro Martínez en el segundo tiempo extra, la Selección se impuso por 1-0 a Colombia y defendió el título en el Maracaná. Sin Messi, lesionado en el segundo tiempo. Argentina, una vez más en lo más alto del continente.

En un partido lleno de emoción y dramatismo, la Selección Argentina se consagró campeona de la Copa América 2024 al vencer 1-0 a Colombia en el Estadio Maracaná. El gol de la victoria llegó en el segundo tiempo extra gracias a Lautaro Martínez, que aseguró el título para la Albiceleste.

El encuentro comenzó con un retraso de más de una hora debido a incidentes en la entrada al Hard Rock Stadium de Miami. El primer tiempo fue intenso pero sin muchas ocasiones claras. Julián Álvarez tuvo una oportunidad temprana, mientras que Lionel Messi casi abrió el marcador tras una asistencia de Ángel Di María. Sin embargo, Messi se retiró lesionado en el segundo tiempo, lo que significó un golpe para Argentina.

Colombia, a pesar de su juego vertical y algunas intervenciones de James Rodríguez, no logró generar mucho peligro. La segunda mitad continuó con la misma tónica, hasta que Nico González, quien ingresó por Messi, creó varias oportunidades pero sin éxito.

En el tiempo extra, Argentina mostró más ambición y encontró el gol del triunfo en los pies de Lautaro Martínez tras una asistencia perfecta de Gio Lo Celso. Con esta victoria, Argentina se convirtió en bicampeona de la Copa América y sumó su 16º título en la competición, superando a Uruguay.

La síntesis del partido

Final

Argentina-Colombia

Estadio: Hard Rock Stadium

Árbitro: Raphael Klaus (Brasil)

Argentina: Emiliano Martínez; Nicolás Tagliafico, Lisandro Martínez, Cristian Romero, Gonzalo Montiel; Enzo Fernández, Rodrigo de Paul, Alexis Mac Allister; Lionel Messi, Ángel Di María y Julián Álvarez. DT: Lionel Scaloni.

Colombia: Camilo Vargas; Santiago Arias, Carlos Cuesta, Davinson Sánchez, Johan Mojica; Richard Ríos, Jefferson Lerma, Jhon Arias; James Rodríguez, Luis Díaz y Jhon Córdoba. DT: Néstor Lorenzo.

Gol en el segundo tiempo del alargue: 6m, Lautaro Martínez (A)

Cambios en el segundo tiempo: 19m, Nicolás González por Messi (A); 25m, Nahuel Molina por Montiel (A); 43 Rafael Santos Borré por J. Córdoba (C) y Kevin Castaño por R. Ríos (C).

Cambios en el primer tiempo suplementario: Juan Fernando Quintero por J. Rodríguez (C); 6m, Lautaro Martínez por J. Álvarez (A); Leandro Paredes por Mac Allister (A) y Giovani Lo Celso por E. Fernández (A.)

Cambios en el segundo tiempo suplementario: Mateus por Lerma (C); Borja por L. Díaz (C) ; jorge Carrascal por Arias (C); 15m, Nicolás Otamendi por Di María (A).