Copa Sudamericana

Boca perdió por penales ante Cruzeiro y quedó eliminado en cuartos de final

En un partido lleno de emociones y con final dramático, Boca quedó fuera de la Copa Sudamericana 2024 al caer 5-4 en la tanda de penales ante Cruzeiro, después de empatar 2-2 en el global. Miguel Merentiel falló el penal decisivo.

Boca Juniors quedó eliminado en los octavos de final de la Copa Sudamericana 2024 tras caer en una dramática definición por penales ante Cruzeiro en el Estadio Governador Magalhães Pinto. El equipo brasileño se impuso 5-4 en los tiros desde los doce pasos después de que el partido terminara empatado 2-2 en el global. Milton Giménez había marcado el gol del empate en tiempo de descuento para los xeneizes, pero el fallo de Miguel Merentiel en el quinto penal terminó por sentenciar la eliminación.

El encuentro comenzó con emociones desde el primer minuto. Luis Advíncula fue expulsado apenas comenzado el partido por una falta sobre Lucas Romero. Con un hombre menos, Boca tuvo que reacomodar sus piezas, lo que permitió a Cruzeiro tomar la iniciativa. El equipo brasileño no tardó en capitalizar su superioridad numérica y, a los 9 minutos, Matheus Henrique abrió el marcador tras aprovechar un rebote concedido por Sergio Romero.

Cruzeiro continuó dominando y aumentó su ventaja a los 21 minutos con un gol de Walace, cuyo disparo desde fuera del área desviado dejó sin reacción al arquero Romero. A pesar de estar en desventaja, Boca no bajó los brazos y tuvo oportunidades para descontar, incluyendo un remate desviado de Kevin Zenón.

En el último minuto del primer tiempo, Boca encontró el gol que necesitaba para igualar la serie global. Cristian Lema asistió a Milton Giménez, quien definió de volea y venció al arquero Cássio, llevando la eliminatoria a la definición por penales.

Durante el segundo tiempo, ambos equipos buscaron el gol de la victoria, pero las defensas y los arqueros se mostraron firmes. A los 24 minutos, Cristian Medina generó peligro con un desborde por izquierda, pero el disparo de Giménez se fue por encima del travesaño. A su vez, Cruzeiro casi se lleva la victoria con un tiro de Matheus Pereira que Romero desvió al palo.

Ya en los minutos finales, Boca estuvo a punto de anotar el gol de la clasificación cuando Marcelo Saracchi corrió toda la banda y asistió a Merentiel, pero su disparo fue salvado en la línea por un defensor de Cruzeiro.

En la tanda de penales, ambos equipos mostraron precisión hasta que Miguel Merentiel envió su remate por encima del travesaño, sellando así la clasificación de Cruzeiro a los cuartos de final y dejando a Boca fuera del certamen.