Fútbol

Brasil empató con Costa Rica en un flojo debut en la Copa América

Una floja Verdeamarelha no pudo romper el cero ante la selección tica, que consiguió un resultado histórico.

Brasil comenzó su participación en la Copa América 2024 con un empate 0 a 0 frente a Costa Rica, en un partido disputado en el SoFi Stadium de California por la primera fecha del Grupo D. A pesar de dominar el encuentro y crear múltiples oportunidades de gol, el equipo brasileño no logró concretar ninguna, mientras que el equipo dirigido por el argentino Gustavo Alfaro consiguió un valioso punto.

El equipo brasileño tuvo varias ocasiones para abrir el marcador. A los 11 minutos, Rodrygo se perdió una oportunidad clara tras recibir un pase de Lucas Paquetá y eludir a los defensores, pero su disparo salió desviado. Luego, a los 21 minutos, un contragolpe liderado por Vinícius Júnior terminó con un remate mordido de Paquetá. Tres minutos más tarde, Raphinha quedó solo frente al arquero costarricense Patrick Sequeira, pero su volea fue detenida por el guardameta.

El momento más polémico del partido llegó a los 29 minutos, cuando Marquinhos anotó un gol que fue anulado por el árbitro mexicano César Arturo Ramos, a instancias del VAR, por una posición adelantada de Rodrygo.

En la segunda mitad, Brasil mantuvo su ofensiva, mientras que Costa Rica se defendió con firmeza, recurriendo a un juego más duro que les costó un par de tarjetas amarillas. A los 17 minutos, un disparo de Lucas Paquetá se estrelló en el palo, manteniendo el marcador en cero.

Las oportunidades continuaron para Brasil. A los 26 minutos, el defensor costarricense Haxzel Quirós casi convierte en su propia puerta, pero Sequeira desvió el balón al córner. Siete minutos después, un potente disparo de Guilherme Arana fue desviado de manera espectacular por el arquero costarricense.

En los minutos finales, Rodrygo tuvo una última oportunidad. Aprovechó un pase en profundidad y superó al arquero en su salida, pero quedó sin ángulo para rematar y su centro fue rechazado por la defensa de Costa Rica.

Con este resultado, Colombia lidera el Grupo D con 3 puntos, seguida por Brasil y Costa Rica con 1 punto cada uno, y Paraguay sin unidades. Brasil enfrentará a Paraguay el viernes a las 22:00, mientras que Costa Rica se medirá con Colombia el mismo día a las 19:00.

Síntesis del partido

Brasil - Costa Rica.
Copa América. Grupo D.
Estadio: SoFi Stadium (California).
Árbitro: César Arturo Ramos (México).
VAR: Guillermo Pacheco (México).

Brasil: Alisson; Danilo, Éder Militão, Marquinhos, Guilherme Arana; Bruno Guimarães, João Gomes, Lucas Paquetá; Raphinha, Vinícius Júnior y Rodrygo. DT: Dorival Júnior.

Costa Rica: Patrick Sequeira; Jeyland Mitchell, Juan Pablo Vargas, Francisco Calvo, Haxzel Quirós; Orlando Galo, Jefferson Brenes, Ariel Lassiter, Brandon Aguilera; Álvaro Zamora y Manfred Ugalde. DT: Gustavo Alfaro.

Cambios en el segundo tiempo: 19m Alejandro Bran por Brenes (CR) y Warren Madrigal por Ugalde (CR); 25m Joel Campbell por Zamora (CR) y Savinho por Raphinha (B); 26m Endrick por Vinícius Júnior (B); 38m Gabriel Martinelli por João Gomes (B); 45m Joseph Mora por Lassiter (CR) y Gerald Taylor por Aguilera (CR).