Mountain Bike

El Mundial Master MTB tuvo un cierre espectacular en el Cerro Bayo

El certamen tuvo a Argentina como dominadora con 8 medallas de oro y con tres representantes neuquinos en podio: Nicolás Allende en Downhill con medalla de plata en B1 (40-44); Walter Confalonieri, bronce en el cross country B1 (60-64 años) y Ana María Barahona en la D1 (65-69).

Neuquen Post

Se cerró el domingo en el circuito Arriabbata en la base del Cerro Bayo de Villa La Angostura, el Campeonato del Mundo UCI Masters que tuvo como dominador a Argentina con 8 medallas de oro y con tres representantes neuquinos en podio en el balance general de los tres días: Nicolás Allende en Downhill con medalla de plata en B1 (40-44); Walter Confalonieri, bronce en el cross country B1 (60-64 años) y Ana María Barahona en la D1 (65-69) con el mismo metal en la misma modalidad, logros cosechados en las dos primeras jornadas en tanto que hoy el dominio fue de los foráneos.

La categoría que abrió el programa del domingo fue el cross country olímpico B1 para deportistas entre 44 y 49 años masculino en donde el representante local, Ignacio Di Lorenzo que defendía el título del mundo conseguido el año pasado en este mismo circuito tuvo un buen arranque dominando la salida pero luego fue perdiendo terreno a lo largo de las cinco vueltas para quedar finalmente en la octava posición.

"Las carreras son así, me ahogué un poco y me costó recuperar", se lamentó.

"Correr acá en el patio de mi casa es muy lindo porque es muy cómodo", afirmó mientras era alentado por su grupo de fans. Se mostró feliz del elogio que hicieron todos los corredores del circuito.

"Si eso es lo que tiene esta ciudad y por eso es sede de mundiales como está muy claro en la promoción que se hace".

La victoria fue para España que logró el 1-2 con Patxi Cia Apezteguia que se impuso con un tiempo de 1h19m25s superando a su compatriota Héctor Guerra García por 24 segundos y completó el podio el colombiano Jhon Jairo Botero. Cuarto fue el riojano Eduardo Juan Vera.

En la categoría B1 se impuso el argentino Juan Manuel Nardolillo con un registro de 1h18m55s. superando a su compatriota Luciano Caraccioli y tercer llegó el brasileño Joao Paulo Firmino.

En la división D2 (65-69 años) la neuquina Ana María Barahona logró el bronce detrás de la británica Beverly Anderson y la francesa Valerie Coxhead Calderón.

El certamen se clausuró con la carrera de elite, la Master A en la franja de los 35 a 39 años que comenzó en forma accidentada ya que hubo una rodada en el inicio que perjudicó al favorito Sebastián Pernini que quedó finalmente en el puesto 39°.

La carrera la ganó el costarricense Enrique Atavia Cedeño con tiempo de 1h04m07s. Luego se ubicaron el italiano Micheli Piras y el colombiano Jesús Garzón Muriel.

Fuente: Ministerio de Deportes de Neuquén