Fútbol

Uruguay avanzó a cuartos y dejó fuera a Estados Unidos en la Copa América

Con un gol de Mathías Olivera, Uruguay derrotó a Estados Unidos 1-0 y avanzó a cuartos de final, dejando a los norteamericanos sin opciones.

En un partido cargado de intensidad física, Uruguay venció 1-0 a Estados Unidos con un gol de Mathías Olivera. Con esta victoria, la Celeste aseguró su pase a los cuartos de final, mientras que los norteamericanos quedaron eliminados.

El encuentro, correspondiente a la tercera fecha del Grupo C de la fase de grupos, fue dominado por la Celeste. Mathías Olivera anotó el único gol del partido a los 66 minutos, aprovechando un rebote del arquero estadounidense Matt Turner.

El partido se caracterizó más por el juego físico que por el buen fútbol. Dos jugadores tuvieron que abandonar el campo por lesiones en la primera mitad: Maximiliano Araújo, quien sufrió un golpe en la cabeza a los 27 minutos, y Folarin Balogun, que fue impactado por el arquero uruguayo Sergio Rochet justo antes del final del primer tiempo.

Uruguay llegó al partido con dos victorias en sus dos encuentros previos en la Copa. Con Pablo Quiroga al mando debido a la sanción del argentino Marcelo Bielsa, el equipo buscaba asegurar su pase a cuartos de final con puntaje perfecto.

Estados Unidos, por su parte, dependía de sí mismo para avanzar. Una victoria les garantizaba un lugar en los cuartos de final, mientras que un empate los dejaba pendientes del resultado entre Panamá y Bolivia. Al final, no solo perdieron ante Uruguay, sino que Panamá derrotó a Bolivia 2-1, sellando la eliminación de los norteamericanos.

Síntesis

Estados Unidos 0 - Uruguay 1.

Copa América. Grupo C.

Estadio Arrowhead Stadium, Kansas City.

Árbitro: Kevin Ortega (Perú).

VAR: Carlos Orbe y Brayan Loaiza (Ecuador).

Estados Unidos: Matt Turner; Joseph Scally, Chris Richards, Timm Ream, Antonee Robinson; Weston McKennie, Tyler Adams, Yunus Musah; Christian Pulisic, Folarin Balogun y Giovanni Reyna. DT: Gregg Berhalter.

Uruguay: Sergio Rochet; Nahitan Nández, Ronald Araújo, Mathías Olivera, Matías Viña; Manuel Ugarte, Federico Valverde, Facundo Pellistri, Nicolás de la Cruz, Maximiliano Araújo; Darwin Núñez. DT: Pablo Quiroga.

Gol en el segundo tiempo: 21m. Mathías Olivera (U).

Cambios en el primer tiempo: 27m. Cristian Olivera por Araújo (U); 41m. Ricardo Pepi por Balogun (EU).

Cambios en el segundo tiempo: 27m. José María Giménez por Viña (U) y Josh Sargent por Musah (EU); 33m. Rodrigo Bentancur por De la Cruz (U) y Haji Wright por Scally (EU); 43m. Luis Suárez por D.Núñez (U) y Sebastián Cáceres por Ugarte (U); 44m. Malik Tillman por Ream (EU).